国际舞台人物造型设计竞赛|展览(2018)


国际舞台美术联盟iSTAN非常高兴地宣布2018年iSTAN的赛事将重点关注舞台人物造型这一板块。

竞赛主旨
• 国际舞台美术联盟于2016年在北京举办了第一届“iSTAN学术研究与交流活动”。第一届“iSTAN国际舞台人物造型设计竞赛”将在2018年举行,竞赛的主题为服装设计和化装设计。
• 此次国际竞赛邀请专业人士和青年学生参加,不论国家、年龄、性别和种族的参赛者,将被分为两个组:一是专业组;二是学生组。获奖者的作品将在2018年5月进行展出。
• 希望感兴趣的舞台美术机构、院校及其他相关学术组织鼓励自己的设计师及青年学生积极参加。
• 竞赛的评委会将由国际知名专家和顶级舞台艺术家组成,他们将从全球评选出最具创新精神和最高专业水平的作品。

奖项设置
奖项将分为两类:
1、专业组:国际评委将从专业组中评选出iSTAN金奖2名(服装设计1名,化装设计1名)、iSTAN优秀奖12名(服装设计6名,化装设计6名)。

2、学生组 :国际评委将从学生组中评选出iSTAN新锐奖2名(服装设计1名,化装设计1名)、iSTAN新锐优秀奖12名(服装设计6名,化装设计6名)。

奖励政策
iSTAN金奖、iSTAN新锐奖获得者将:
- 受邀出席在中央戏剧学院举办的“国际舞台人物造型设计竞赛优秀作品展”开幕式暨颁奖典礼,往返机票及住宿费用由iSTAN提供;
- 受邀参加2018年在中央戏剧学院昌平校区举办的“国际舞台人物造型设计学术交流与研讨活动”,获得与舞台美术大师面对面交流及参加相关学术活动的机会;
- 获得在iSTAN官网、国际戏剧协会官网及其他相关媒体推广宣传的机会;
- 获得iSTAN向相关机构和单位推荐工作的机会。

iSTAN优秀奖、iSTAN新锐优秀奖获得者将有机会参加“iSTAN国际舞台人物造型设计竞赛优秀作品展”,并可参与举办线上展览。

作品征集要求专业组
1、面向有演出经验的设计师征稿;
2、参赛作品须是已经正式演出过的戏剧服装设计、化装设计作品,剧种、剧目不限;
3、每人可提交最多1部作品的3-5名角色的设计方案及设计阐述;
4、尽可能提交能呈现其完整设计方案的相关设计图、定装照、材质细节和演出剧照。
5、具有创造力和较高专业水平的作品可能会优先入选。

学生组(青年艺术家):
1、面向在校生、应届毕业生及青年设计师(已经参与社会工作的青年设计师,年龄在18-28周岁)征稿;
2、参赛作品为戏剧服装设计、化装设计作品(已演出或未演出均可,但必须有设计成品体现),剧种、剧目不限;
3、每人可提交最多1部作品的3-5名角色的设计方案及设计阐述;
4、尽可能提交能呈现其完整设计方案的相关设计图、定装照或设计成品体现照片、材质细节和演出剧照。
5、具有创新力和较高专业水平的作品可能会优先入选。

报名及参赛方式
1、本次竞赛分为初评和复评两个阶段,报名免费;
2、初评报名:登录iSTAN官方网站(www.i-stan.org)下载报名表格,并按照要求通过邮件的形式提交作品:
专业组邮箱为competition1@i-stan.org
学生组邮箱为competition2@i-stan.org
3、参赛者提交作品后,将于3个工作日内收到成功提交的确认函,如有任何参赛问题可与组委会联络,邮箱为office@i-stan.org ;
4、参赛截止日期为2018年2月28日,逾期将不再接收作品;
5、初评结束后,组委会将于2018年3月27日通知入围者,入围复评的作者须根据通知的具体要求于2018年4月10日之前提交复评作品的详细资料及图片。

竞赛时间
初评结果: 2018年3月23日千通知未被入选作品作者,3月27日发布入选作品清单
获奖公告: 2018年5月4日
颁奖典礼暨展览开幕式:2018年5月25日

竞赛组委会联系方式
邮箱 :office@i-stan.org
电话 :010-56620375 010-56620461
中国北京市昌平区宏福中路4号中央戏剧学院
竞赛期间,竞赛组委会将通过iSTAN官网及微信公众号发布竞赛相关事宜,请报名参赛者及时关注。

参赛权利和义务
1.本次大赛不收取任何费用;
2.参赛作品的传播、展览、刊登、出版等版权归组委会所有;
3.参赛作品须为原创,不得有侵犯任何第三方的著作权、知识产权或专有权利的情况,如因涉及版权等法律问题由参赛者承担相关责任,组委会概不负责,并取消其参赛资格及奖项。
4.本此竞赛最终解释权归组委会所有。

我们向来自专业组和学生组的参赛者们致以最美好的祝愿!