iSTAN荣誉会员

iSTAN将选择世界杰出的国际舞台艺术家作为iSTAN的动力与支持,荣誉会员名单如下:


Gunilla PALMSTIERNA-WEISS 瑞典

世界著名舞台布景设计师、服装设计师、雕塑家、陶艺师。1928年出生于瑞士洛桑,曾在奥地利、荷兰等地居住,二战后定居瑞典并入籍。上个世纪60年代与戏剧大师彼得布鲁克合作;曾与戏剧艺术家Ingmar Bergman合作25年,作品19部。70年代在瑞典学习设计,现被认为是瑞典舞台设计及布景设计领域的大师级人物。因其杰出贡献,曾被瑞典皇家学院(诺贝尔文学奖颁奖组织)授予瑞典皇家奖章,并被瑞典政府授予教授职称。1966年与布鲁克合作,为百老汇戏剧作品《马拉/萨德》设计服装,获得当年托尼奖最佳服装设计。




Pavlos PARASKEVAS 塞浦路斯

塞浦路斯文化教育部文化部长, UNESCO塞浦路斯代表处秘书长。Pavlos PARASKEVAS 1956年出生于塞浦路斯,1980年毕业于位于希腊古城塞萨洛尼基的亚里士多德大学考古及艺术专业,获学士学位;之后在塞浦路斯地中海管理学院获得MBA学位。80年代曾担任出版社主编,1987年开始在塞浦路斯文化教育部担任职务,主管文化。Paraskevas先生是塞浦路斯著名作家及诗人,曾在报纸、文学杂志上发表大量文章,并与塞浦路斯广播集团合作创办了多个文化类的广播节目。


Gottfried HELNWEIN 奥地利/爱尔兰

Gottfried HELNWEIN (加特佛列德•郝文),德语世界最富盛名及争议性的艺术家之一。艺术领域涉及绘画、摄影、雕塑、舞台艺术等多方面。他早期作品以超现实水彩画为主,如描绘受伤的儿童等直指社会残酷现实的题材。他是个概念性艺术家,作品主题着重在呈现精神和社会焦虑,以及历史和政治话题,这让他获得“令人震惊的艺术家”、“煽动者”等的称号。90年代开始,郝文开始摄影以及大型户外装饰艺术的创作。郝文在戏剧舞台上也异常活跃,他参与演出的舞台设计、服装及灯光设计,他将创意性地其摄影、绘画以及多媒体作品融入至舞台表演中。其作品受到德国汉堡州立歌剧院、柏林歌剧院和洛杉矶歌剧院的高度赞赏和肯定。


Dmitry KRYMOV 俄罗斯

导演、艺术家、舞台美术设计师。生于1954年。执导、设计多部戏剧作品,奠定其在莫斯科著名原创艺术家形象。他和他的工作室不断为观众呈现非常具有符号性的新颖作品。作为舞台美术设计师,其参与设计的作品超过百部。在他设计的作品中,艺术、诗歌、流行文化90年代开始着手视觉艺术创作,在俄罗斯国内外举办过多场个展。2002年他开始在俄罗斯戏剧艺术大学(GITIS)开始教授戏剧设计的课程。Krymov的作品在欧洲多国参演艺术节并在巴西、美国、澳大利亚、芬兰等国上演。


Chen Xinyi 陈薪伊 中国

著名戏剧家、总导演。从事戏剧创作65年,前30年从事戏剧、电影、话剧表演,后期从事舞台剧导演、剧本创作至今,导演作品近120部。中华人民共和国国务院授予她“国家有特殊贡献话剧艺术家”称号,享有国务院基金。曾获2012年中华文化人物称号、首届国家一级导演职称、北京人民艺术剧院荣誉导演、中央戏剧学院名誉教授、上海戏剧学院客座教授、上海电影集团演员剧团话剧艺术顾问。陈薪伊导演的作品类型涵盖话剧、歌剧、京剧等众多种类,曾连续10届14次获得文华奖,多次获得中宣部“五个一工程”、中国戏剧节等国家级戏剧类奖项。

“剧场是城市建筑的英雄,舞台美术是英雄之肝胆,演出艺术是英雄之心脏……与观众肝胆相照、心心相印也!戏剧艺术的魅力在于临场体验,而舞台美术的意义就是将观众融入其中……”


Xing Dalun 邢大伦 中国

中央戏剧学院资深教授,舞台美术家、中国老教授协会艺术委员会副主任。1931年生,50年代毕业于中戏舞美系,随后进入苏联专家阿.维雷柯夫进修班深造。从教40余年,主教舞台设计。施教中力主美术、戏剧与科技的融合。50年代中期,在《暴风骤雨》的演出中,首次将课堂教学的“实物幻灯”运用于舞台,开创了中国最早在舞台上运用投影造型的先河。随后的70年代和80年代,又将舞台幻灯常用以投射天幕的惯例,改变为投射舞台演出的内景形象,此一试验是对舞台幻灯投影造型功能的扩展与提升。邢大伦从艺60余年,曾与国内外多名导演大家合作,参与多个剧作的创作,其设计作品多次在国内外刊印、展出。先后曾获得首届“学院奖”、中国舞台美术协会“杰出贡献奖”,是终身享受国务院有特殊贡献津贴的专家。

“揭示戏剧魂,创造舞台美。祝贺国际舞台美术联盟学术交流会召开!”