2016首届iSTAN交流与研讨会

2016年10月27日晚,国际舞台美术联盟(iSTAN)学术交流与研讨(2016)活动开幕仪式在中央戏剧学院东城校区实验剧场举行,联合国教科文组织国际戏剧协会(以下简称“国际剧协”、“ITI”)主席穆罕默德•阿尔•艾福安(Mohammed Al Afkham)及国际剧协多位领导,国际舞台美术联盟(以下简称“iSTAN”)主席、国际剧协总干事长托比亚斯•比昂科尼(Tobias Biancone),中央戏剧学院院长徐翔,iSTAN荣誉会员、著名导演陈薪伊,iSTAN荣誉会员、舞台美术教育家邢大伦,iSTAN副主席、中央戏剧学院教授张庆山,iSTAN理事苗培如,中央戏剧学院各系领导,以及来自国际17个国家和国内的舞台美术专家、学者出席了开幕式。

在开幕式上,中央戏剧学院京剧系的表演让在场来宾看到了中国传统文化的精粹。iSTAN主席托比亚斯•比昂科尼主持,ITI主席穆罕默德•阿尔•艾福安和中央戏剧学院院长徐翔分别发表致辞,表示iSTAN将会促进世界舞台美术教育及事业的发展。


中央戏剧学院院长徐翔


国际戏剧协会总干事Tobias Biancone

2016年10月31日,“国际舞台美术联盟(iSTAN)学术交流与研讨(2016)”系列学术交流活动在中央戏剧学院圆满落幕。28、29日间,iSTAN在中央戏剧学院东城校区开展了主旨演讲和12个不同舞台美术专业的讲座、工作坊。专家们分享了他们的作品和创作经验,并与前来交流的中戏师生和业内人士进行了学术探讨。


人物化妆专家Jin Ho Kang工作坊现场


视觉艺术家Claude Sandoz在回答学生问题

10月29日晚,第六届国际戏剧“学院奖”(表演奖)暨国际舞台美术联盟(iSTAN)学术交流与研讨(2016)颁奖典礼在中央戏剧学院东城校区举行。来自世界各国的舞台美术家与表演艺术家共同走过典礼红毯。


国际剧协总干事Tobias Biancone以及iSTAN副主席张庆山走过红毯

在红毯仪式尾声,一轮皓月从楼宇间缓缓升起,随着光影和烟云的流动,散发着银色柔美的光辉。这座直径数十米、烟机近百台的大型装置艺术,出其不意地展现在观众面前,形成了极具视觉冲击的现场效果。这座大型装置完成难度很高,在充分考虑环境、天气、交通等外界因素的情况下,把造型、灯光、音乐与时机、环境充分结合,使所有在场的舞台美术家、表演艺术家、戏剧各专业的教师和学生都不由自主地注目于明月,体会到了“戏剧无国界,天涯共此时”的主题。

这座装置艺术作品由iSTAN副主席、中央戏剧学院舞台美术系教授张庆山设计,是舞美系为学院献出的一份礼物,也是iSTAN为国际戏剧“学院奖”及所有嘉宾和观众献出的一份礼物。张庆山表示舞台美术的概念在这个环境下得到了延展,它不仅仅存在于剧场的舞台,观众的临场体验也是舞台美术概念的一部分,戏剧舞台在生活中无处不在。感谢学院提供了这个契机,让不同国家、不同专业的戏剧人士在月光下团聚,留下这难忘的一刻。


活动现场的艺术装置“天涯共此时”

为了彰显舞台美术在表演艺术的重要作用,国际舞台美术联盟在中国戏剧最重要的奖项——国际戏剧“学院奖”的颁奖典礼上,为古尼拉•帕姆斯蒂纳维斯(Gunilla Palmstierna-Weiss)颁发了“iSTAN终身成就奖”。瑞典文化参赞拉福力(Lafolie Mathias)代其领奖,ITI主席穆罕默德•阿尔•艾福安(Mohammed Al Afkham)为其颁奖,中央戏剧学院院长徐翔代表学院接受了获奖者回赠学院的图书。


徐翔院长从瑞典文化参赞拉福力手中接过古尼拉所作图书


“国际舞台美术联盟(iSTAN)学术交流与研讨(2016)”系列活动获得圆满成功。国内外舞台美术家和戏剧人士都对此次活动表示肯定,iSTAN也将继续为世界舞台美术事业和戏剧教育事业的发展不断努力与探索。